Эксклюзивный дистрибьютор продукции EMED на территории РФ.
+7 499 444-59-87 info@emed-diamed.ru Москва, ул. Тимирязевская, 1 Обратная связь
Эксклюзивный дистрибьютор продукции фирмы EMED на территории РФ ЗАО “Диамед”
Новости
Вероятно, в самом ближайшем будущем имплантологи получат новые материалы для хирургических оп...
Искусственный интеллект позволяет значительно повышать качество колоноскопии за счет возможно...
Показатели смертности в результате онкологических заболеваний очень высоки: ежегодно в мире от...
Время приема лекарственных средств может иметь определяющее значение в ходе послеоперационного...
Почему развивается геморроидальная болезнь? Врачи смогут назвать десятки факторов риска, котор...

Колоноскопия с искусственным интеллектом повышает качество диагностики

Искусственный интеллект позволяет значительно повышать качество колоноскопии за счет возможности автоматизированного обнаружения полипов. К такому выводу пришли американские ученые в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Колоноскопия с применением технологий искусственного интеллекта позволяет снизить количество случаев, когда аденома или зубчатые полипы на широком основании просто не были обнаружены. За счет системы автоматизированного выявления повышается количество выявленных образований в сравнении с обычной колоноскопией высокого разрешения в белом свете.

Колоноскопия с искусственным интеллектом

Ранее проведенные исследования доказали, что своевременное выявление аденом в ходе процедуры колоноскопии позволяет снизить риски развития рака толстой кишки. Но качество диагностики полностью зависит от квалификации специалиста, выполняющего исследование. Предполагается, что частота пропущенных специалистами аденом составляет от 6 до 41%.

В проводимом исследовании участвовало 223 человека, чей возраст составил 22 года и старше. 133 человека прошли скрининг на рак толстой кишки, а оставшиеся 90 – контрольное обследование после удаления полипов, после чего всех участников случайным образом разделили на 2 группы.

В первой группе участникам была проведена колоноскопия при помощи искусственного интеллекта, а затем колоноскопия высокого разрешения в белом свете. Участникам второй группы те же исследования были выполнены в обратном порядке, причем оба исследования выполнялись одним и тем же специалистом. Исследователи изучили результаты диагностических процедур, оценивая частоту пропусков аденом и зубчатых полипов на широком основании, а также зафиксировали количество выявленных аденом.

Частота пропущенных аденом в первой группе составила 20,12%, во второй – 31,25%, а частота пропущенных зубчатых полипов на широком основании - 7,14% в первой группе и 42,11% во второй.

Исследование также показало, что количество выявленных аденом при исследовании с искусственным интеллектом было выше – 1,19 против 0,9 при обычной колоноскопии, а частота обнаружения аденом за одну процедуру составила 50,44% в первой группе и 43,64% во второй.



Возврат к списку

+7 (499) 444-59-87 info@emed-diamed.ru Москва, ул. Тимирязевская, 1 Обратная связь
Политика в отношении обработки персональных данных
2021 © Эксклюзивный дистрибьютор продукции EMED на территории РФ
Продажа электрохирургических коагуляторов EMED с доставкой по России
Разработка сайтов - Медафарм Студио